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Moins de maladies rénales chez les buveurs de café

Une très récente étude s’est penchée sur l’association entre la consommation de café et le risque de maladie rénale dans la population générale, lien inconnu à ce jour. Les auteurs ont analysé 8 717 sujets d’un âge moyen de 52,0 (8,8) ans dont 47,8 % étaient des hommes qui avaient une fonction rénale normale, et étaient recrutés dans la cohorte sud-coréenne KoGES.
Sur la base d’un questionnaire alimentaire, cinq catégories de consommation de café ont été définies :

  • 0/semaine,
  • <1 tasse/semaine,
  • 1-6 tasses/semaine,
  • 1 tasse/jour,
  • et ≥2 tasses/jour.

La maladie rénale a été définie sur la base du taux estimé de filtration glomérulaire (eGFR) <60 ml/min/1,73 m2. Dans cette cohorte, 52,8 % des sujets étaient des consommateurs quotidiens de café. Au cours d’un suivi moyen de 11,3 (5,9-11,5) ans, 9,5 % des participants ont développé une maladie rénale chronique qui est apparue significativement moins fréquemment chez les consommateurs de café au quotidien. La consommation quotidienne d’une tasse de café (Hazard ratio [HR] = 0,76 ; intervalle de confiance [IC] 95 % = 0,63-0,92) et de ≥2 tasses/jour (HR = 0,80 ; IC 95 % = 0,65-0,98) était associée à un risque plus réduit de développer une maladie rénale chronique que la non-consommation de café. Ces données positives nécessitent toutefois d’être confirmées dans d’autres ethnies.

Pour en savoir plus :

Jhee JH, Nam KH, An SY et al. Effects of coffee intake on incident chronic kidney disease: Community-based prospective cohort study. Am J Med 2018 Jun 12. doi: 10.1016/j.amjmed.2018.05.021

La littérature récente est riche en études sur la relation entre la consommation de café et la santé rénale. Ainsi 3 études récentes ont abordé le lien entre café et développement de calculs rénaux, le risque de développer une maladie rénale simple ainsi qu’une maladie rénale au stade final. Dans les trois cas, la consommation de café s’avère exercer un effet préventif.

http://www.science-et-cafe.fr/2018/09/05/maladie-renale-au-stade-final/

http://www.science-et-cafe.fr/2018/09/05/du-cafe-contre-les-calculs-renaux/

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