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Pas d’association entre café et cancer de l’ovaire

La consommation de café n’est pas associée à un risque de cancer de l’ovaire.

Les effets de la consommation de café sur le cancer de l’ovaire restent controversés à ce jour. Une méta-analyse vient de compiler les données de 8 études comprenant 787 076 participantes et 3 541 cas de cancer de l’ovaire. Les résultats montrent que la consommation de café (2-7 tasses par jour comparées à zéro) n’est pas associée à un risque de cancer de l’ovaire (RR = 1,06, CI 95 % : 0,89-1,26). Les analyses stratifiées ou incluant des sous-groupes sont consistantes avec ce résultat global. Cette méta-analyse incluant l’ensemble des données disponibles à ce jour confirme qu’il n’y a pas d’association entre la consommation de café et le cancer de l’ovaire.

 

Pour en savoir plus

  • Berretta M, Micek A, Lafranconi A, et al. Coffee consumption is not associated with ovarian cancer risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Oncotarget 2018 ; 9 : 20807-15. doi: 10.18632/oncotarget.24829.
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