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Mortalité et incidence réduites dans les cancers avec le café

 

Réduction de l’incidence et de la mortalité par cancer (tous sites) avec le café.

Indépendamment des effets préventifs connus de la consommation de café sur le développement de certains cancers, l’association inverse entre café et cancer est retrouvée au niveau de l’incidence du cancer tous-sites et de la mortalité induite.

L’effet préventif de la consommation de café au niveau de certains organes était connu. Cette étude s’est intéressée aux conséquences du café sur l’incidence du cancer tous sites et la mortalité sur un échantillon de 39 685 hommes et 43 124 femmes âgés de 49-70 ans à leur entrée dans l’étude. Au cours du suivi, un total de 4 244 hommes et 2 601 femmes ont développé un cancer à différents sites. Un total de 3 021 hommes et 1 635 femmes sont morts du cancer à différents sites.

L’étude a mis en évidence une relation inverse entre la fréquence de consommation de café (de 0 à plus de 5 tasses/jour) et l’incidence du cancer tous-sites aussi bien chez les femmes que chez les hommes. Chez les consommateurs de plus de 5 tasses de café/jour comparés aux non-consommateurs, le risque relatif était de 0,74 (IC 95 % : 0,62-0,88) chez les hommes 0,76 (IC 95 % : 0,58-1,02) chez les femmes. La consommation de café était aussi inversement associée à la mortalité par cancer tous-sites.

 

Pour en savoir plus

  • Sado J, Kitamura T, Kitamura Y et al. Three-Prefecture Cohort Study Group. Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality. Cancer Sci 2017 ; 108 : 2079-87. doi: 10.1111/cas.13328.
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